Los moldes de silicona ¿son tóxicos?

Si alguna vez te has preguntado si los moldes de silicona son tóxicos este artículo te va a interesar.

A continuación veremos lo que la OCU dice al respecto y que precauciones se deben tener.

En primer lugar ¿Son seguros de usar los moldes de silicona?

Resulta interesante saber que son muchas las personas que se hacen esta pregunta, y no es para menos, los moldes de silicona son unos utensilios de cocina que últimamente están siendo muy utilizados en nuestras cocinas.

Siendo su uso mayoritario en labores de repostería, en donde muchas de las preparaciones requieren del calor del horno.

Es en este momento donde surgen las dudas y preguntas.

  • ¿Existen migraciones de sustancias tóxicas hacia nuestros alimentos?
  • ¿Los moldes silicona peligrosos para salud?
  • ¿Al meter en el horno, los moldes de silicona desprenden químicos?
  • ¿La silicona es tóxica para cocinar?
¿son tóxicos los moldes de silicona?
¿Los utensilios de cocina de silicona son tóxicos?

Entonces, ¿los moldes de silicona para horno son sanos?

En primer lugar, y para aportar algo de ciencia a la respuesta, es necesario que comprendas que la silicona usada en los moldes de calidad es de un polímero sintético que se obtiene a partir de sílice de arena que es sumamente inerte.

Esto nos brinda la tranquilidad de que no van a migrar excesivamente sustancias a nuestros alimentos.

Además, y apoyándome en un estudio realizado por la OCU llamado ¿Nos comemos los tóxicos de los envases?.

Dice que se ha demostrado que la migración de sustancias hacia los alimentos por parte de estos ayudantes de silicona es relativamente insignificante en su primer uso y casi cero después de varios usos.

Así las cosas, se puede afirmar que no, no son tóxicos.

¡IMPORTANTE!

Más sin embargo, como ocurre en casi todos los utensilios de cocina, con los moldes de silicona sí que pueden existir algunas migraciones de sustancias, por esta razón a continuación te regalaré algunos consejos útiles que han de minimizar a cero dicha posible migración de sustancias.

Consejos para minimizar migraciones indeseadas

  • La primera vez que uses tu molde, prepara una pasta con agua, harina y aceite, hornéala y tírala. Lava los moldes en el lavavajillas con agua bien caliente;
  • Ten cuidado con la aplicación de productos excesivamente ácidos o corrosivos (Lejía o amoniaco);
  • No es recomendable usar recipientes de silicona para contener comidas con vinagres o derivados tipos cebiches;
  • Evita realizarle cortes o fisuras a los moldes, ya que se podría acumular sustancias no sanas.

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